Empanada de Manzana

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Otro postre tradicional de Galicia, pero sobre todo de mi pueblo, es la empanada de manzana. Habéis leído bien, sí. No es tarta de manzana, es empanada de manzana. Es uno de los postres más sencillo pero de los más ricos que he probado, debe de ser también que soy muy fan de las empanadas, jeje. Vamos a por la receta ya veréis que fácil es!

Ingredientes.png

Preparación:

La masa de hojaldre en la Thermomix:

  1. Poner en el vaso de la Thermomix, la mantequilla, la harina, el agua y la sal. Mezclar 20 segundos / velocidad 6.
  2. Retirar la masa del vaso, tiene apariencia de migas, ahora hay que compactarla y aplastarla dándole forma cuadrada.
  3. Envolverla en film transparente y meter en la nevera una media hora.
  4. Después de esos 30 minutos, desenvolver la masa y ponerla en una superficie plana enharinada.
  5. Con un rodillo, estirar la masa en forma de rectángulo.
  6. Doblar la masa en 3 partes a lo largo y girar el cuadrado resultante un cuarto de vuelta, de manera que el pliegue esté en el lado izquierdo.
  7. Repetir el proceso de estirar y doblar la masa dos veces más y volver a ponerla en la nevera otra media hora o en el congelador unos 5-10 minutos antes de utilizarla.

Repetir el mismo proceso anterior al completo para otra lámina de hojaldre.

Vamos con el relleno:

  1. Precalentar el horno arriba y abajo a 180ºC.
  2. Estirar las dos masas en forma de rectángulo.
  3. Poner una hoja de papel encima de una bandeja de horno. Justo encima de este poner una lámina rectangular de hojaldre.
  4. Pelamos las 3 manzanas y le quitamos el corazón. Las cortamos en gajos y las vamos colocando encima de la masa.
  5. Una vez colocadas las manzanas, le echamos la mantequilla cortada en cuadradillos pequeños bien esparcida.
  6. Echamos una cucharada de azúcar esparcido por encima (a quien le guste más dulce, pues más azúcar).
  7. Después echamos la cucharadita de canela también esparcida por encima.
  8. Cubrimos con la otra lámina de hojaldre y la vamos cerrando por los bordes.
  9. Pinchamos ligeramente con un tenedor por encima de la masa y pintamos con huevo batido (si le echáis una pizca de sal al huevo ésta os quedará más dorada) toda la parte superior de la empanada.
  10. Después de pincelar con huevo, esparcimos una cucharada de azúcar por toda la empanada (a quién le guste más dulce, más azúcar).
  11. Hornear arriba y abajo los primeros 5 minutos a 180ºC, después yo lo bajé a 165ºC durante unos 45-50 minutos hasta que esté doradita (aquí dependerá del horno de cada uno).

Aquí tenéis el pedacito e imágenes del proceso!

Qué os ha parecido?

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