Ganache de Chocolate

La palabra “ganache” es un término francés. Es una mezcla suave aterciopelada con igual proporción de nata y de chocolate (según el uso que se le quiera dar se cambiará la proporción de estos ingredientes). Se aromatiza generalmente con vainilla, pero también se puede con licores, con café, etc.. Además se le puede añadir múltiples ingredientes al gusto. Por ejemplo, mantequilla para hacerlo más firme y darle más brillo; también frutos secos o frutas confitadas, etc. etc. Se puede hacer también con chocolate blanco. Y no es nada nada empalagoso, está delicioso.

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Vamos con la receta!

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Preparación (Thermomix):

1. Poner en el vaso el chocolate y rallarlo 10 segundos / velocidad 8. Bajar el chocolate con la espátula hacia el fondo del vaso.

2. Añadir la Crème Fraîche y calentar 2 minutos / 50ºC / velocidad 3.

3. Agregar la cucharadita de vainilla y la cucharada de azúcar.

4. Mezclar 30 segundos / velocidad 2.

5. Dejar enfriar un poco antes de utilizar para cubrir tartas o bizcochos.

Preparación (Tradicional):

1. Poner en un cazo la Crème Fraîche a calentar. No hervir.

2. Añadir el chocolate en trozos y remover a fuego muy lento hasta que esté el chocolate totalmente derretido y mezclado con la Crème Fraîche.

3. Añadir la cucharadita de vainilla y la cucharada de azúcar.

4. Remover hasta conseguir una mezcla homogénea.

5. Retirar del fuego y dejar enfriar.

Para bañar bizcochos, pasteles o tartas cuando la ganache esté templada y en estado líquido.

Cuando está fría de todo sirve para relleno de bizcochos, pasteles o tartas y para decorar con la manga pastelera (cupcakes, etc.).

Podéis utilizar nata normal. Yo utilizo siempre Crème Fraîche porque su sabor es único y es súper súper suave.

Ya me contaréis qué tal. Os dejo fotos de los ingredientes que he utilizado.

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