Masa Madre

No es una receta de un postre, pero es imprescindible en nuestras cocinas, sobre todo para darle ese sabor y aroma especial, esa esponjosidad a los panes, a las roscas de Pascua, a los roscones de Reyes, a los bollos de leche y a todas las recetas que sean de amasar y amasar.

Masa madre 15-25.jpg

Si no estás familiarizad@ con el término “masa madre”, se trata de un fermento natural que está compuesto por harina y agua.

Y pensarás…, no tengo tiempo para estar día tras día tratando la masa madre, que si añadir agua, harina, que si quitar y añadir, etc. etc.

No hace falta tanta manipulación para hacer una masa madre, qué va!

Aquí te lo cuento tal y como me lo contaba mi abuela.

Antiguamente no se complicaban tanto en hacer la masa madre. Con decirte que no existían ni neveras para conservarla. La dejaban en la “Artesa” (llamado, aquí en Galicia, al recipiente rectangular, de madera, que sus lados se van estrechando hacia el fondo y era donde se amasaba el pan y donde se guardaban los alimentos para conservarlos frescos y más tiempo).

En esta mini receta tendrás cómo hacían mis antepasados la masa madre y creedme sale perfecta.

Tus panes y postres tradicionales serán un éxito.

Comentadme en comentarios de la receta en el blog, qué os ha parecido y cómo os ha salido, es bueno saber opiniones y resultados de tod@s vosotr@s y aprender así de todo el mundo.

Seguro que os sale fenomenal! ;. Vamos con la receta.

Ingredientes

Preparación (Thermomix):

1. Poner en el vaso el agua unos 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1,5. (Necesitamos hervir bien el agua).

2. Echamos la harina de maíz y programamos 6 segundos, velocidad 4. Aquí estamos escaldando la harina. Tiene que quedar como una pasta.

3. En un vaso aparte, echamos un poco (muy poco) de agua caliente del grifo (no muy caliente) y disolvemos los 8 g de levadura fresca en ella.

4. Echamos la harina de trigo y la levadura disuelta y programamos 6 segundos, velocidad 4.

5. Miramos que no esté líquida, que esté como una masa, como la del pan. Si la ves líquida le echamos un poco más de harina de trigo y mezclamos hasta que esté como una masa.

6. Volcamos en un recipiente en el que se pueda tapar y dejamos fermentar, hasta que la veáis lista. A la vista se ve como queda en forma de una esponja.

7. Os pongo los tiempos de la mía.

Preparación (Tradicional):

1. En un cazo ponemos el agua a hervir.

2. Una vez hervida vamos echando la harina de maíz y mezclar, con una cuchara o con la mano (pero quema), hasta que esté una pasta bien formada. Aquí se llama escaldar la harina de maíz, esto permite extraer el almidón de maíz.

3. En un vaso aparte, echamos un poco (muy poco) de agua caliente del grifo (no muy caliente) y disolvemos los 8 g de levadura fresca en ella.

4. Echamos la harina de trigo y la levadura disuelta y seguimos mezclando y amasando.

5. Miramos que no esté líquida, que esté como una masa, como la del pan. Si la ves líquida le echamos un poco más de harina de trigo y mezclamos hasta que esté como una masa.

6. Volcamos en un recipiente en el que se pueda tapar y dejamos fermentar, hasta que la veáis lista. A la vista se ve como queda en forma de una esponja.

7. Os pongo la secuencia de la mía en cuanto a los tiempos.

NOTA IMPORTANTE: No usar ni harina de maíz Maizena, ni la harina especial de Arepas. Hay que usar harina de maíz de panadería, la que es especial para hacer el pan de brona, esa es la auténtica harina de maíz.

Adelante y a prepara deliciosos postres y panes con masa madre. Ya veréis qué delicia!

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Os pongo la foto del pan recién hecho con esta masa madre, qué os parece?

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