Merengue Suizo

El merengue es una espuma de claras de huevo y azúcar. El suizo es mucho más consistente que el francés ya que incorpora calor en su elaboración. Es ideal para que las decoraciones de nuestros postres se mantengan estables y aguanten bien el horneado.

Aquí tenéis la receta:

Ingredientes

Preparación (Thermomix):

  1. Antes de nada, lo más importante es que el vaso y sus accesorios estén muy limpios (sin restos de ninguna comida) y muy secos.
  2. Colocar la mariposa en las cuchillas.
  3. Verter en el vaso las claras de huevo, el azúcar, la sal y el vinagre. Programar 4 minutos / 50ºC / velocidad 3,5.
  4. Batir otros 4 minutos / velocidad 3,5 sin programar temperatura.
  5. Utilizarlo inmediatamente como relleno o cobertura de tu postre.

Se puede teñir con unas gotas de colorante y también se puede hornear mejor haciendo montoncitos con una manga pastelera y el horno precalentado a 150ºC. Pasados 15 minutos, bajar la temperatura del horno a 100ºC y hornear durante 60 minutos más. Dejar enfriar dentro del horno.

Para conservarlo, mejor en un recipiente hermético y en sitio seco.

También puedes aromatizarlo con cacao puro en polvo o café soluble mezclado con una cucharada de azúcar.

Preparación (Tradicional):

  1. Poner en un cazo un poco de agua a hervir.
  2. Encima ponemos un bol que se ajuste bien al cazo y en él ponemos las claras y el azúcar.
  3. Removemos con las varillas y vamos calentando al baño maría controlando la temperatura con un termómetro de cocina, hasta que veamos que se disuelve el azúcar. No podemos sobrepasar los 60ºC y sin parar de remover.
  4. Una vez disuelto el azúcar retiramos del fuego y dejamos que se enfríe un poco.
  5. Añadimos unas gotas de vinagre y batimos a velocidad media con las varillas hasta que las claras empiecen a montar.
  6. Cuando empiecen a montar subimos la velocidad de las varillas hasta que el merengue esté firme y brillante.
  7. Para saber que está listo tiene que formar un pico en la punta de la varilla o lo clásico, dar la vuelta al bol y que no se caiga la preparación.

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